Zwetschgenkuchen mit Mandelcreme – Zwetschgen Tarte / Zwetschgen Kuchen mit Mandeln

Hallo ihr Lieben. Heute gibt es Zwetschgen Tarte mit Mandelcreme.

Zutaten für eine Tarte Form mit 28 cm Durchmesser:

Für den Teig:

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelcreme:

  • 3 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gestiftete Mandeln
  • 200 ml Schlagsahne
  • 165 g Zucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste

Außerdem:

  • Ca. 700 g Zwetschgen
  • 1 EL Zucker zum bestreuen der Zwetschgen

Zubereitung:

  1. Zunächst Mehl, Zucker, Prise Salz und Butter in eine Schüssel geben und verkneten alles per Hand solange bis es aussieht wie Streuseln. Anschließend kommt das kalte Wasser hinzu und wird weiter geknetet bis alles gut zusammen gekommen ist.
  2. Den Teig in die ausgefettete Tarte Form geben, mit den Händen in die Form drücken und mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Dann die Form für 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit entkernen und halbieren wir die Zwetschgen.
  4. Jetzt bereiten wir die Mandelcreme vor. Zuerst die Eier, Sahne, Zucker, Vanillepaste und den Zimt in die Rührschüssel und vermixen alles gut miteinander. Dann kommen die gemahlenen Mandeln und im nach hinein die gestifteten Mandeln hinzu und wird unter gemengt.
  5. Nach der Kühlzeit kommt der Kuchenboden bei 175°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten. Nach der ersten Backzeit kommt der Kuchenboden raus und wird erst mit der Mandelcreme gefüllt und die Zwetschgen über die Mandelcreme verteilt. Über die Zwetschgen habe ich dann noch etwas Zucker verstreut, weil meine etwas säuerlich waren.
  6. Dann darf die Tarte wieder in den Backofen bei175°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten. Nach der Backzeit am besten erst abkühlen lassen und dann erst schneiden.
Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.