Vanillekipferl Rezept

Hallo ihr Lieben heute kommt mein Vanillekipferl Rezept. Ich habe in Vergangenheit schon sooo viele ausprobiert. Aber dieses hier hat es mir besonders angetan. Viel spaß beim nachbacken 🙂

Zutaten für 80 Kipferl

Für den Teig:

  • 2 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zitronensaft
  •  Prise Salz

Außerdem:

  • Ca. 100 g Vanillezucker
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zunächst werden alle Zutaten für den Teig miteinander verknetet bis eine einheitliche Masse entsteht. Danach wird er in Frischhaltefolie gewickelt und sollte mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  2. Nach der Ruhezeit wird der Teig etwas weich geknetet und dann in 4 Stränge geformt, welche einen Durchmesser von 1-2 cm haben sollten. Die Stränge werden nun alle 2 cm durchgeschnitten. Die kleinen Teigstücke werden dann in Kipferl geformt und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
  3. So kommen die Vanillekipferl bei 175 °C Ober- und Unterhitze für ca. 7-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sie sollten im Idealfall an der Oberfläche keine Färbung bekommen. So schmecken sie am besten.
  4. Nach der Backzeit sollten die Vanillekipferl 2-3 Minuten lang auskühlen und werden dann vorsichtig im Vanillezucker gewälzt. Wer möchte, kann zum Schluss  noch etwas Puderzucker drüber streuen oder sie statt im Vanillezucker zu wälzen in Puderzucker wälzen.
  5. Luftdicht verpackt sind die Kipferl ca. 2 Wochen haltbar. Lasst sie euch schmecken 😀
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