Hallo ihr Lieben heute kommt mein Vanillekipferl Rezept. Ich habe in Vergangenheit schon sooo viele ausprobiert. Aber dieses hier hat es mir besonders angetan. Viel spaß beim nachbacken 🙂
Zutaten für 80 Kipferl
Für den Teig:
- 2 Eigelb
- 250 g Butter
- 350 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Zitronensaft
- Prise Salz
Außerdem:
- Ca. 100 g Vanillezucker
- Etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Zunächst werden alle Zutaten für den Teig miteinander verknetet bis eine einheitliche Masse entsteht. Danach wird er in Frischhaltefolie gewickelt und sollte mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Nach der Ruhezeit wird der Teig etwas weich geknetet und dann in 4 Stränge geformt, welche einen Durchmesser von 1-2 cm haben sollten. Die Stränge werden nun alle 2 cm durchgeschnitten. Die kleinen Teigstücke werden dann in Kipferl geformt und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
- So kommen die Vanillekipferl bei 175 °C Ober- und Unterhitze für ca. 7-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sie sollten im Idealfall an der Oberfläche keine Färbung bekommen. So schmecken sie am besten.
- Nach der Backzeit sollten die Vanillekipferl 2-3 Minuten lang auskühlen und werden dann vorsichtig im Vanillezucker gewälzt. Wer möchte, kann zum Schluss noch etwas Puderzucker drüber streuen oder sie statt im Vanillezucker zu wälzen in Puderzucker wälzen.
- Luftdicht verpackt sind die Kipferl ca. 2 Wochen haltbar. Lasst sie euch schmecken 😀