Türkischer Karotten Salat mit Schmand – Havuc Ezmesi
Hallo ihr Lieben. Der türkische Karotten Salat ist ein Klassiker, der niemals fehlen darf. Jeder bereitet ihn anders zu. Hier kommt meine Variante.
Zutaten:
- 1 kg Karotten
- 600 g Schmand oder türkische Joghurt mit 10 % Fett
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 5 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
- Zunächst werden die Karotten geschält und gerieben.
- In einer Pfanne wird das Olivenöl erhitzt und die geriebenen Karotten ca. 10 Minuten lang angebraten, bis sie etwas weicher werden. Dann wird der Knoblauch hinein gepresst, gut mit den Karotten vermengt und die gesamte Masse zum schnelleren Abkühlen in eine Schüssel gegeben.
- Wenn die Masse abgekühlt ist, kommen Schmand (oder Joghurt) und Salz hinzu, werden miteinander vermischt und fertig ist der super leckere Karotten Salat. Oder Dip. Je nachdem, für was ihr ihn verwenden wollt 😀