Spitzbuben Plätzchen mit Marmelade und Nutella – Bestes Rezept / Weihnachtsplätzchen

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Hallo ihr Lieben heute gibt es total leckere Spitzbuben Plätzchen mit Marmelade und Nutella. Passend zu der kommenden Weihnachtszeit.

 

Zutaten für 50 Spitzbuben Plätzchen:

Für den Teig:

  • 2 Eier Gr. S
  • 250 g kalte Butter
  • 500 g Mehl (eventuell 1-2 EL mehr, falls der Teig zu klebrig wird)
  • 225 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker, Vanilleextrakt, Vanilleschote usw….)
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 100 g Marmelade
  • 100 g Nutella
  • Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Zunächst wird die kalte Butter zusammen mit dem Zucker, der Vanillepaste und der Prise Salz für fünf Minuten cremig und schaumig geschlagen.
  2. Danach kommen die Eier hinzu und werden solange unter gemixt bis alles eine Masse ergibt.
  3. Mehl und Backpulver vermischen, nach und nach in den Teig geben.
  4. Der Teig kommt dann auf eine Arbeitsfläche und wird dann per Hand weiter geknetet. Wenn der Teig gut zusammen gekommen ist und man ihn in eine Kugel formen konnte ist er auch schon fertig.
  5. Der Teig wird wie eine Kugel geformt, etwas platt gedrückt und in Frischhaltefolie eingewickelt und so kommt sie jetzt für eine Nacht in den Kühlschrank.
  6. Eine Stunde vor Verarbeitung kommt der Teig aus dem Kühlschrank und sollte erst mal durch geknetet werden.
  7. Nun wird er ausgerollt, die dicke des Teiges könnt ihr für euch selbst entscheiden. Ich mag sie immer etwas dicker. Danach schnappt ihr euch eure Ausstechform und stecht euch die Plätzchen aus und gibt diese in eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech
  8. Den Rest des Teiges knetet ihr wieder zusammen, rollt ihn aus und stecht eure Plätzchen aus, das ganze solange bis kein Teig mehr über bleibt.
  9. Die Deckeln der Kekse werden in der Mitte nochmals mit einer kleineren Ausstechform ausgestochen.
  10. Vor dem Backen kommen die Plätzchen erst einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank,  somit bleiben die Spitzbuben bzw. der Teig fest und verformen sich während der Backzeit nicht.
  11. Jetzt kommen die Plätzchen für ca. 8-10 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Die Deckeln aber nur 5-6 Minuten also Unterboden und die Deckeln lieber getrennt backen. Sie sollten auf der Oberfläche keine Bräunung bekommen.
  12. Nach der Backzeit die Plätzchen komplett auskühlen lassen. Und nur die Deckeln mit Puderzucker bestreuen.
  13. Die Hälfte der Unterseiten werden mit etwas Erdbeermarmelade (oder auch andere Marmelade je nach Geschmack) und die andere Hälfte mit Nutella eingestrichen.
  14. Dann kommt immer jeweils ein klecks Marmelade und ein klecks Nutella in die Mitte der Plätzchen. Die Deckeln können jetzt drauf geklappt und leicht angedrückt werden.
  15. Fertig sind die super leckeren Spitzbuben Plätzchen mit Marmelade und Nutella 🙂

 

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