Selbstgemachtes Italienisches Focaccia Brot –Fladenbrot

Selbstgemachtes  Italienisches Focaccia Brot –Fladenbrot

Ich liebe dieses Focaccia Brot. So unbeschreiblich fluffig und lecker. Ihr könnt sie belegen wie ihr wollt. Ich habe heute diese Kombination gemacht.

Zutaten für den Teig:

  • 550 g Mehl
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten für die Backform:

  • Olivenöl zum einstreichen der Backform
  • 1 EL Polenta oder Hart- bzw. Weichweizengrieß

Zutaten für den Belag:

  • 3-4 EL Olivenöl zum einstreichen des Teigs vor dem Belegen
  • Eine Hand voll Datteltomaten
  • Eine Hand voll entkernte Schwarze Oliven
  • ½ Rädchen Schafskäse
  • 1 TL Thymian

Zutaten nach dem Backen:

  • 3-4 EL Olivenöl
  • Ein kleines Stück Butter (bisschen weniger als ein EL)
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Zunächst wir die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und 5 Minuten stehen gelassen. Anschließend wird sie gemeinsam Mehl und Salz kurz verknetet. Wenn der Teig langsam zusammenkommt, wird das Olivenöl hinzugegeben und ca. 10 Minuten lang verknetet. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit etwas Mehl ausstreuen und weitere 2-3 Minuten lang verkneten. Nun in die Rührschüssel zurück geben und zugedeckt ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit wird das Backblech (36cm x 26 cm) großzügig mit Olivenöl bestrichen, mit Polenta oder Grieß bestreut und dann der Teig darin verteilt. Nun das Olivenöl über den Teig verteilen und mit den Fingerspitzen in den Teig stechen um die typische Focaccia Optik zu erhalten.
  3. Für den Belag die Datteltomaten halbieren und den Schafskäse würfeln. Dann werden die Tomaten, der Schafskäse, die Oliven und der Thymian über den Teig verteilt. Nun wird ein sauberes Küchentuch heiß abgewaschen, ausgedrückt und über das Backblech damit abgedeckt. So muss die Focaccia weitere 30 Minuten lang ruhen.
  4. Danach darf das Brot bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den vorheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten, bis es schön Goldbraun ist.
  5. In der Zwischenzeit kann das Knoblauchöl vorbereitet werden. Dazu wird das Olivenöl, die weiche Butter, der gepresste Knoblauch und das Salz vermischt werden.
  6. Nach der Backzeit wird das Knoblauchöl noch über die heiße Focaccia gestrichen und fertig ist euer leckeres Brot.

 

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