Hallo ihr Lieben. Seid ihr auch voll die Lebkuchenfans? Dann solltet ihr unbedingt mal diese super saftigen Elisenlebkuchen ausprobieren.
Zutaten für 12 Lebkuchen
Für den Teig:
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Rohrzucker
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 3 EL Orangensaft
- 1 EL Backkakao
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 12 Oblaten mit 9 cm Durchmesser
Außerdem:
- Ca. 100 g Zartbitterschokolade
- Mandeln zum Dekorieren
Falls ihr lieber einen Puderzuckerguss machen möchtet:
- 100 g Puderzucker
- 1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Zunächst werden Mandeln, Haselnüsse, Backkakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz miteinander vermischt. Danach werden Zitronat, Orangeat und Orangensaft vermengt.
- Nun werden die Eier mit dem Rohrzucker ca. 5-6 Minuten lang auf höchster Stufe schaumig geschlagen. Dann kommen die trockene Mischung und die Orangeat Mischung hinzu und werden so kurz wie möglich untergemengt und fertig ist der Teig.
- Mit Hilfe eines Eisportionierers werden jetzt mittig auf die Oblaten Teigkleklse verteilt und danach mit einem Buttermesser bis an die Ränder der Oblaten gestrichen.
- So werden die Lebkuchen dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei Unter- und Oberhitze bei 150 °C für 10-15 Minuten lang gebacken.
- Nachdem sie abgekühlt sind, wird zerlassene Zartbitterschokolade über die Lebkuchen gestrichen und mit Mandeln dekoriert.
- Wer lieber einen Puderzuckerguss machen möchte, muss Puderzucker und Zitronensaft vermischen und den Guss über den Lebkuchen verteilen.
- Wenn alles schön fest geworden ist, sind sie verzehrbereit. Am Besten schmecken sie jedoch, wenn sie mehrere Tage bzw. Wochen luftdicht verpackt geruht haben. Lasst sie euch schmecken 😉