Saftige Lebkuchen selber machen – Elisenlebkuchen

Hallo ihr Lieben. Seid ihr auch voll die Lebkuchenfans? Dann solltet ihr unbedingt mal diese super saftigen Elisenlebkuchen ausprobieren.

Zutaten für 12 Lebkuchen

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Rohrzucker
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Backkakao
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 12 Oblaten mit 9 cm Durchmesser

Außerdem:

  • Ca. 100 g Zartbitterschokolade
  • Mandeln zum Dekorieren

Falls ihr lieber einen Puderzuckerguss machen möchtet:

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Zunächst werden Mandeln, Haselnüsse, Backkakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz miteinander vermischt. Danach werden Zitronat, Orangeat und Orangensaft vermengt.
  2. Nun werden die Eier mit dem Rohrzucker ca. 5-6 Minuten lang auf höchster Stufe schaumig geschlagen. Dann kommen die trockene Mischung und die Orangeat Mischung hinzu und werden so kurz wie möglich untergemengt und fertig ist der Teig.
  3. Mit Hilfe eines Eisportionierers werden jetzt mittig auf die Oblaten Teigkleklse verteilt und danach mit einem Buttermesser bis an die Ränder der Oblaten gestrichen.
  4. So werden die Lebkuchen dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei Unter- und Oberhitze bei 150 °C für 10-15 Minuten lang gebacken.
  5. Nachdem sie abgekühlt sind, wird zerlassene Zartbitterschokolade über die Lebkuchen gestrichen und mit Mandeln dekoriert.
  6. Wer lieber einen Puderzuckerguss machen möchte, muss Puderzucker und Zitronensaft vermischen und den Guss über den Lebkuchen verteilen.
  7. Wenn alles schön fest geworden ist, sind sie verzehrbereit. Am Besten schmecken sie jedoch, wenn sie mehrere Tage bzw. Wochen luftdicht verpackt geruht haben. Lasst sie euch schmecken 😉
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