Pogaca mit Kartoffelfüllung

Pogaca mit Kartoffelfüllung

Huhu ihr Lieben. Heute habe ich fluffige und super weiche Pogaca mit einer Kartoffelfüllung für euch gebacken.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 850-1000 g Mehl
  • 1 Pck. Frische Hefe
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 200 ml Öl
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 TL Salz

Für die Füllung:

  • 10 gekochte und gepellte Kartoffeln
  • 2 TL Tomatenmark
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Gemüsebrühepulver (z.B. Vegeta)

Außerdem:

  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür wird die lauwarme Milch und der Puderzucker in eine große Schüssel gegeben, die Hefe hinein gebröselt und darin schmelzen gelassen und 2-3 Minuten stehen gelassen.

Danach kommen Öl, Salz, Mehl und Backpulver hinzu. Erst mal nur 3/4 des Mehls. Dann wird das Ganze geknetet und nach Bedarf das restliche Mehl hinzugefügt und 5-6 Minuten weiter geknetet. Der Teig sollte weich sein, aber nicht mehr an den Händen kleben.

Nun wird die Schüssel abgedeckt und der Teig ca. 45 Minuten lang gehen gelassen.

In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden. Dafür werden die Kartoffeln gestampft und mit den anderen Zutaten vermischt.

Aus dem Teig werden 4 gleichgroße Kugeln geformt und jeweils ca. 0,5 cm dick zu Rechtecken ausgerollt. An unteren Rand wird großzügig von der Kartoffelfüllung darüber verteilt und der eingerollt. Aus jeweils einer Teigrolle werden dann ca. 8 Röllchen rausgeschnitten.

So kommen sie dann mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, werden mit einem Küchentuch abgedeckt und nochmals 20 Minuten ruhen gelassen.

Jetzt wird das Eigelb auf die Röllchen gestrichen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten lang goldbraun gebacken. Sie sollten nicht dunkel werden, sondern eher hellbraun. Sonst schmecken sie trocken.

Fertig sind die Kartoffel Pogaca. Lasst sie euch schmecken.

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