Bester mediterraner Nudelauflauf mit Tomatensauce
Hallo ihr Lieben. Heute gibt es einen sehr leckeren mediterranen Nudelauflauf mit Tomatensauce und gaaanz viel Käse. Probiert ihn mal unbedingt aus 🙂
Zutaten
300 g Nudeln
Olivenöl zum Braten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
400 g (1 Dose) gehackte Tomaten
1 TL Pasta Gewürz
Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Belieben
2 Würfel Zucker
125 g Mozzarella
1 Handvoll getrocknete Tomaten
Frisches Basilikum nach Belieben
Parmesan nach Belieben
Geriebener Käse nach Belieben
Oliven nach Belieben
Zubereitung
Zunächst werden die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 4 bis 5 Minuten lang gekocht und anschließend abgegossen. Dabei wird ca. 100 bis 150 ml Nudelwasser abgeschöpft, welches man für die Sauce benötigt.
Danach wird die Sauce zubereitet. Dafür werden die gehackte Zwiebel und die gehackte Knoblauchzehe im Olivenöl leicht angedünstet, das Tomatenmark hinzugefügt, eine halbe Minute mitgebraten und dann mit den gehackten Dosentomaten und dem Nudelwasser abgelöscht. Nun können auch die Gewürze und der Zucker hinzugegeben werden. Die Sauce wird kurz zum Aufkochen gebracht.
Diese kommt jetzt zu den abgeschöpften Nudeln hinzu und wird gut vermengt. Dann werden die Nudeln in eine Auflaufform gefüllt und mit gewürfeltem Mozzarella, gewürfelten getrockneten Tomaten und grob geschnittenem Basilikum vermischt.
Zum Schluss werden Parmesan, geriebener Käse und Oliven über die Nudeln gestreut und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 bis 15 Minuten lang gebacken.
Nach der Backzeit können noch ein paar Basilikumblätter über den Auflauf verteilt werden.