Hallo ihr Lieben heute gibt es ein Knoblauchbrot mit Mozzarella und Parmesan. Das Brot darf bei uns bei keinem Grillabend mehr fehlen. Sooo lecker.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 275 ml lauwarme Milch
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1 Knolle Knoblauch
- Hand voll Petersilie
- Hand voll Basilikum
- 50 g geriebener Parmesan
- 125 g gehackter Mozzarella
- 115 g weiche Butter
- ¼ TL Salz
Zubereitung:
- Zunächst Zucker und Trockenhefe in die lauwarme Milch geben, kurz verrühren und etwa 5-10 min stehen lassen bis die Hefe aktiviert ist und sich an der Oberfläche Schaum gebildet hat.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe-Mischung und Salz hinzugeben und vermengen.
- Nun so lange vorsichtig Mehl unterheben bis die Teigmasse nicht mehr klebrig ist. Anschließend aus der Schüssel nehmen und 5-6 Minuten mit der Hand verkneten.
- Die Schüssel einfetten, den Teig hineingeben und darin wälzen.
- Den Teig nun 45-60 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
- Unterdessen Basilikum, Petersilie, Knoblauch und Salz in einen Zerkleinerer geben und zerkleinern.
- Anschließend weiche Butter hinzugeben und mixen.
- Den Teig auf einer Arbeitsplatte rechteckig ausrollen und anschließend die Knoblauch-Füllung gleichmäßig darüber verstreichen und dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
- Nun Parmesan und gehackten Mozzarella gleichmäßig darüber verstreuen.
- Das Ganze einrollen und an der Oberseite einmal längs einschneiden. Am Ende jedoch nicht durchschneiden, sondern etwa 3cm Platz lassen.
- Jetzt die zwei Enden abwechselnd von einer zur anderen Seite legen, sodass ein Zopfmuster entsteht.
- Kastenform gut einfetten, mit Mehl bestäuben und den Knoblauch-Zopf hineingeben. Das ganze nun erneut für 45-60 min. gehen lassen bis es Volumen annimmt.
- Zuletzt in den vorgeheizten Backofen bei 175ºC Ober- und Unterhitze für 25-35 min. backen bis es eine goldbraune Farbe annimmt. Nach der Backzeit das Brot auf ein Holzbrett stürzen.