Chocolate Cheesecake mit Oreo Boden

Chocolate Cheesecake mit Oreo Boden

Das ist was für wahre Schokofans. Schokoladiger geht es nicht. Ein Oreo Schokoboden mit Frischkäse Schoko Belag und zum Abschluss noch eine Schoko Ganache. Für alle die Frischkäse und Schokolade nicht in Kombination mögen, können statt Frischkäse auch Mascarpone nehmen.

Zutaten für den Boden:

  • 30 Oreo Kekse
  • 70 g geschmolzene Butter

Zutaten für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 900 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Backkakao
  • 300 g geschmolzene Zartbitterschokolade
  • 1 TL Vanillepaste

Zutaten für die Ganache:

  • 200 ml Sahne
  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 2-3 EL Kristallzucker (je nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Zunächst wird der Oreoboden vorbereitet. Dazu werden die Oreo Kekse samt Füllung in einer Küchenmaschine fein gemahlen und dann mit der geschmolzenen Butter vermischt und in eine Springform mit 24 cm Durchmesser verteilt und gut angedrückt. Dann darf der Boden bei 175°C Ober- und Unterhitze in den vorheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten.
  2. Danach kann die Füllung zubereitet werden. Hierzu wird erst mal der gesamte Frischkäse in eine Schüssel gegeben und glatt gerührt. Dann kommen Vanillepaste, Puderzucker und Backkakao hinzu und werden dazu gerührt. Die Eier werden im Anschluss nach und nach unter die Käsemasse untergerührt. Zum Schluss kommt noch die geschmolzene Schokolade in einem dünnen Strahl hinein und wird währenddessen untergemengt. Jetzt kann die Masse auf den Oreoboden gegeben und glatt gestrichen werden.
  1. Nun kommt der Kuchen bei 175 °C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten.
  2. Nach der Backzeit muss der Kuchen in der Form 5 Minuten ruhen. Dann kann der Tortenrand gelöst werden. Danach sollte der Kuchen komplett abkühlen, bevor man ihn auf eine Tortenplatte gibt. Auch gern im Kühlschrank.
  3. Nach der Abkühlzeit wird die Ganache vorbereitet. Dazu wird die Zartbitterschokolade zusammen mit dem Zucker in kurz aufgekochte Sahne gegeben. 2 Minuten ruhen gelassen und dann solange verrührt bis sich Sahne und Schokolade miteinander verbinden. Die Ganache wird dann ebenfalls abkühlen gelassen.
  4. Um den Kuchen kommt dann wieder der Backring dran und die Ganache wird so über den Kuchen verteilt und nochmals für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben, bevor er angeschnitten werden darf.
  5. Dekorieren könnt ihr dann ganz nach Geschmack 🙂

 

 

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