Bestes Plätzchen Rezept – Plätzchen Teig / Keksteig / Weihnachtsplätzchen

Hallo ihr Lieben es ist bald Weihnachten und Weihnachtsplätzchen zu backen gehört zur Tradition oder nicht? :). Heute stelle ich euch meinen ultimativen Plätzchen Teig vor. Der ist wahnsinnig lecker. Unbedingt mal ausprobieren.

Zutaten für ca. 65 Plätzchen

Für den Teig:

  •  2 Eier Gr. S
  •  250 g kalte Butter
  •  500 g Mehl (eventuell 1-2 EL mehr, falls der Teig zu klebrig wird)
  •  225 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker, Vanilleextrakt, Vanilleschote usw….)
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Deko:

  • 100 g Weiße Schokolade
  • 100 g Vollmilch- oder/und Zartbitterschokolade

 

Zubereitung: 

  1. Zunächst wird die kalte Butter zusammen mit dem Zucker, der Vanillepaste und der Prise Salz für fünf Minuten cremig und schaumig geschlagen.
  2. Danach kommen die Eier hinzu und werden solange unter gemixt bis alles eine Masse ergibt.
  3. Mehl und Backpulver vermischen, nach und nach in den Teig geben.
  4. Der Teig kommt dann auf eine Arbeitsfläche und wird dann per Hand weiter geknetet. Wenn der Teig gut zusammen gekommen ist und man ihn in eine Kugel formen konnte ist er auch schon fertig.
  5. Den Teig teile ich mir in zwei gleich große Teile. In die eine Hälfte wird jetzt das Backkakao und ein Esslöffel kaltes Wasser eingeknetet.
  6. Beide Teige werden in Kugeln geformt etwas platt gedrückt und in Frischhaltefolie eingewickelt und so kommen sie jetzt für eine Nacht in den Kühlschrank
  7. Eine Stunde vor Verarbeitung kommt der Teig aus dem Kühlschrank und sollte erst mal durch geknetet werden.
  8. Nun wird er ausgerollt, die dicke des Teiges könnt ihr für euch selbst entscheiden. Ich mag sie immer etwas dicker. Danach schnappt ihr euch eure Ausstechformen und stecht euch dann die Plätzchen aus und gibt diese in eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech
  9. Den Rest des Teiges knetet ihr wieder zusammen, rollt ihn aus und stecht eure Plätzchen aus, das ganze solange bis kein Teig mehr über bleibt.
  10. So kommen die Plätzchen erst einmal für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank. Damit sie wieder etwas fester werden und während des Backvorgangs nicht ihre Formen verlieren.
  11. Jetzt kommen die Plätzchen für ca. 8-10 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Sie sollten auf der Oberfläche keine Bräunung bekommen.
  12. Nach der Backzeit die Kekse komplett auskühlen lassen. Und nach belieben Dekorieren. Viel spaß dabei 🙂
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