Apfel Crumble mit Hafer Streuseln und selbstgemachter Vanillesauce / Apple Crumble

Hallo ihr Lieben heute gibt es Apfel Crumble mit Hafer Streuseln und selbstgemachter Vanillesauce. Es ist ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Dessert.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Äpfel (1 Apfel pro Person…falls ihr mehr machen wollt, richtet ihr die Anzahl der Äpfel einfach nach der Personenzahl)
  • 2 EL brauner Zucker
  • ½ TL Zimt

Für die Haferstreusel: (diese Mengenangaben reichen auch für 3 Äpfel, falls ihr es nicht ganz so streuselig mögt)

  • 100 g Mehl
  • 30 g zarte Haferflocken
  • 100 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker

Für die Vanillesauce:

  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Eigelb (Gr. L)  (Falls ihr die Mengenangaben verdoppeln wollt könnt ihr auch 3 Eigelb in Gr. M  nehmen oder eben 2 in Gr. L)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 EL Zucker
  • ½ EL Speisestärke
  • ½ TL Vanillepaste oder eine halbe Vanilleschote auskratzen und mit in die Sauce geben…auch die ausgekratzte Schote kommt mit in die Sauce und wird nach dem kochen entwendet

Zubereitung:

  1. Zunächst die Äpfel würfeln (könnt gerne die Schale dran lassen), braunen Zucker und Zimt zu den Äpfeln geben und vermischen. Und dann in eine etwas größere Auflaufform geben.
  2. Für die Haferstreusel alle Zutaten bis auf die Haferflocken in eine Schüssel geben. Und dann schnell mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zum Schluss noch die Haferflocken unterkneten.
  3. Anschließend werden die Streusel auf die Äpfel verteilt. Ich mag mein Crumble mit viel Streusel, die Mengenangaben für die Streusel würden aber auch für 3 statt 2 Portionen reichen.
  4. Nun kommen die Crumbles bei 175°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten.
  5. In der Zwischenzeit bereiten wir die Vanillesauce vor. Dafür das Eigelb in einen Topf geben zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, der Speisestärke und der Vanillenpaste einmal gut und klumpen frei verrühren.
  6. Danach Milch und die Sahne hinzugeben und den Topf auf den Herd geben und die Höchste stufe einschalten. Und solange verrühren bis es anfängt zu kochen, sobald es eindickt den Topf von der Herdplatte nehmen.
  7. Apfel Crumble vom Backofen heraus nehmen und die Vanillesauce einfach drauf gießen. Fertig ist unser Apple Crumble viel spaß dabei 🙂
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