Puddingschnitten ( Schoko-Vanille Schnitten)

Puddingschnitten ( Schoko-Vanille Schnitten)

Hallo Leute. Heute habe ich leckere Puddingschnitten mit einem Schokoladenboden gebacken. Sehr saftig und cremig zugleich.

Zutaten

Für den Boden:

  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 120 g Joghurt
  • 50 ml Öl
  • 20 g Backkakao
  • 50 g zerlassene Zartbitterschokolade
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Für die Vanillecreme:

  • 3 Eigelbe
  • 350 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 40 g Speisestärke
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml steife Sahne (mit 1 EL Zucker)

Für die Sahneschicht:

  • 250 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Außerdem:

  • Ca. 50-70 g geraspelte Schokolade

Zubereitung:

Für den Teig werden Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt cremig gerührt. Dann wird die zerlassene Schokolade hinein gerührt. Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backkakao und Backpulver werden dazugegeben und klumpenfrei eingearbeitet. Jetzt wird ein eckiger Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf die Maße von ca. 18 cm x 27 cm ausgefaltet und der Teig dort hinein gefüllt. Nun kommt das Ganze bei 180°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen bis bei der Stichprobe nichts mehr am Stäbchen hängenbleibt. Das hat bei mir ca. 30 Minuten gedauert. Der Kuchen muss dann vollständig auskühlen.

Für die Vanillecreme muss zunächst ein Pudding zubereitet werden. Dafür wird die Hälfte der Milch in einen Topf gefüllt und erwärmt. In die andere werden Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke eingerührt und zur warmen Milch gerührt. Auf mittlerer Hitze wird die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht bis sie eindickt. Der Topf wird vom Herd genommen und die Butter hinein gerührt. Der Pudding wird auf einen flachen Teller verteilt und mit Frischhaltefolie abgedeckt. So, dass die Folie den Pudding berührt, damit dieser später keine Haut bildet.

Wenn der Pudding kalt geworden ist (zimmerwarm) wird er ca. 2-3 Minuten in einer Schüssel weißcremig geschlagen. Dort wird die steife Sahne vorsichtig eingerührt. Die Vanillecreme wird gleichmäßig über den Schokoboden verteilt.

Für die Sahneschicht werden alle Zutaten steif geschlagen und dann über die Vanillecreme gestrichen. Darüber werden die Schokoraspel verteilt (ich habe Blockschokolade gerieben).

Der Kuchen sollte nun über Nacht ziehen. So schmeckt er am Besten.

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